Firerainbows ‧ 火雲式

原為搜羅販售臺灣各式獨特藝品的藏家,現以陶作柴燒茶器為主,創立「火雲式」的品牌。

「火雲式」原為陶器在柴燒過程中,因溫度、火向、物質的變化,而天然產生的若火燒雲一般絢麗色彩的無釉彩,因需富含礦物的燒製過程,才足以使表面呈現或局部、或整體帶金屬質感的效果,成果無法複製,唯靠燒製師傅的經驗才略能預期。

品牌識別設計規劃

透過前期品牌定位與市場區隔的多次討論分析,定義「火雲式」為柴燒逸品的經典藏家,以火雲式無釉柴燒工法的各式器皿製作、收藏與銷售為主,目標市場為懂茶、喝茶與玩茶的消費者,希望藉品牌的知名度推廣,擴大一般大眾對柴燒與火雲式無釉工法的認識,進而讓「火雲式」的品牌,成為此特殊燒製法的代名詞。15pixels

標誌與基本識別

在理解何謂「柴燒」、何謂「火雲」的過程中,發現火與雲在視覺轉化下的相似性。模擬窯火橫向燒烙於器皿表面的狀態,沿著不同的曲度,變化增減如雲紋一般的烙痕,在簡化繁複線條與強化火舞律動之下,即成火雲式的識別造形。配合變化的火雲線條,特以如刻印的利落筆法,重新繪寫「火雲式」的標準字體,藉此襯托出標誌的動感,也同時提供整體形象的穩定度。
15pixels火雲式074pixels火雲式084pixels火雲式識別014pixels火雲式識別0215pixels

色彩與視覺規劃

標誌設計之初,一直期望能夠呈現如「火燒雲」一般的多變與多彩,在評估製作效果與施行材質的限制後,決定在色彩計劃與輔助圖形的規劃上,呈現出豐富而多元的視覺效果。取如紅霞一般的色調,從紅、紫到橙的漸變色調為主色,輔助以燒製後呈現的金、銀質感。設計以柴燒、茶器、火、雲為品牌關鍵字的視覺元素,以循環變化的排列方式為輔助圖形,令「火雲式」的整體識別形象絢麗而生動。15pixels火雲式識別034pixels火雲式識別044pixels火雲式014pixels火雲式064pixels火雲式識別0515pixels